Суд арестовал первого подозреваемого по делу о покушении на Соловьёва

Автор статьи

Анна Апурина

Источник фото: Unsplash.com

Задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца - до 25 июня

Басманный суд Москвы арестовал первого из шести задержанных неонацистов, подозреваемого в подготовке убийства журналиста Владимира Соловьева. Как сообщили в пресс-службе Басманного суда, Василию Стрижакову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца - до 25 июня. Он подозревается по двум статьям УК РФ - о приготовлении к убийству, а также о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Эти же статьи вменяют и второму подозреваемому - Максиму Дружинину, которого также во вторник вечером доставили в суд.

В понедельник в Центре общественных связей ФСБ сообщили о задержании 6 москвичей - членов запрещенной в РФ неонацистской террористической организации "National Socialism/White Power" - "Национал-социализм/Белая сила, власть". Они планировали по заданию Службы безопасности Украины убийство известного тележурналиста Владимира Соловьева.

Согласно показаниям задержанных, они следили за телеведущим и собирались взорвать его в машине. Один из неонацистов рассказал, что они обсуждали убийство и других известных российских журналистов, а также планировали акции по поджогу машин с символикой поддержки военной спецоперации с буквой Z, а также военкоматов. Во время обысков у них было найдено оружие, самодельное взрывное устройство и 8 "коктейлей Молотова".