Собянин объявил о мерах поддержки фармпроизводителей в Москве

Автор статьи

Анна Апурина

Источник фото: Unsplash.com

Новые меры продиктованы санкционным давлением 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что российским кабмином был принят ряд очень серьёзных решений по поддержке фармацевтической отрасли на региональном уровне. 

По его словам, фармпромышленность остаётся важнейшей отраслью как с экономической и социальной точек зрения, так и в вопросах национальной безопасности. Он отметил, что за последние годы в Москве объём инвестиций в эту отрасль увеличился в 10 раз. 

«Появились новые современные заводы и продолжают развиваться в рамках и офсетных сделок, и частных инвестиций... Много было сделано... для нивелирования тех санкций, которые мы на сегодняшний день имеем», - подчеркнул градоначальник.

В рамках поддержки фармацевтической промышленности компаниям предоставляют земельные участки для строительства новых производств по ставке 1 рубль в год, оказывается поддержка, в том числе финансирование, клинических исследований.

Также московские власти готовы оказать содействие в упрощении процедур регистрации новых лекарств, в решении логистических проблем. 

Ещё одной мерой поддержки является субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств и реализацию программ развития. Кроме того, фармкомпании смогут получить гранты на создание или расширение импортозамещающих производств, покупку или лизинг оборудования.