Пять правил выхода из поста без последствий для организма

Автор статьи

Анна Апурина

Источник фото: Pixabay.com

24 апреля заканчивается семинедельный православный пост

В апреле православные отмечают праздник Пасхи. До нее многие держат семинедельный пост, к окончанию которого надеются побаловать себя вкусностями во время праздника.

Однако организму торжество, а точнее переедание в честь него, совсем не нужно. Как правильно переходить от постной пищи к обычному рациону?

По словам медиков, переедание грозит нарушением работы желудка, печени, почек, поджелудочной железы, других органов. В это время увеличивается количество людей попавших в больницу с обострением хронического холецистита и панкреатита.

Первое правило пищевого поведения после поста: несколько дней после него есть маленькими порциями, но часто, каждые два-три часа, чтобы организм привыкал к вновь возникшей нагрузке. Особенно это касается пожилых людей.

Второе правило: в первую трапезу, которую нужно начинать с крашеного яйца, стоит ограничиться одной штукой, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке. Порция пасхального кулича должна быть не больше 100-150 граммов. Лучше если он не только выпеченный, а успевший подсохнуть. Нельзя злоупотреблять творожной пасхой. Здоровым людям ограничить порцию стоит до 150-200 граммов в сутки, а диабетикам - до 80 граммов. Впрочем, все три пасхальных продукта вместе есть тоже не стоит, лучше разделить их на несколько приемов пищи.

Третье: в первые дни после поста стоит отдавать предпочтение курице, индейке, нежирной рыбе, а говядину, свинину, утку, гуся оставить на потом. Готовить лучше в духовке или на пару.

Четвертое: чем больше вы пьете воды, морсов, травяных чаев, тем легче организму перестроиться с растительной пищи на белковую.

Пятое: с алкоголем нужно быть осторожнее, впрочем, как и всегда, он вызывает раздражение слизистой желудка. В Пасху допустимо сто граммов кагора.

Но как сделать так, чтобы праздничные блюда были и полезными, и вкусными? Шеф-повар с многолетним стажем Олег Ольхов порекомендовал следующее: курицу запечь целиком в яблоках, салаты сделать из капусты, свеклы, моркови и заправлять не маслом, а сметаной или йогуртом. "Тяжелое" пюре с маслом и молоком тоже лучше не готовить: вместо него запечь картошку с зеленью и чесноком.