Что ждёт отечественный рынок стоматологии в ближайшее время?

Автор статьи
Анна Апурина
Источник фото: Pixabay.com

Дантисты рассказали, что происходит со стоматологией

Стоматология стала одной из самых уязвимых с точки зрения санкций отраслей медицины. Специалисты признаются, что доля импортного оборудования, материалов и расходников, с которыми они работают, составляет в среднем 90%, а по некоторым позициям — 100%. Поэтому уже в конце февраля цены на всю линейку товаров, использующихся в стоматологии, взлетели. Врачи рассказали, как и почем мы будем лечить зубы через несколько месяцев.

С конца февраля средний рост цен на рынке стоматологических услуг составил 30%. Некоторые клиники (главным образом, сетевые) пока цены не повышали, тогда как отдельные организации удвоили ценники. 

Если говорить о рынке медицинских изделий в целом, то, хотя они и не попали под санкции де-юре, де-факто многие компании сами отказались от поставок в нашу страну. Например, американская компания 3М была одним из главных поставщиков стоматологических «девайсов» — композитных материалов, средств для эстетической косметологии и ортодонтии. Компания вела массу образовательных программ для стоматологов, проводила бесплатные лекции и семинары для практикующих врачей… И покинула наш рынок еще в начале марта.

Источник в Стоматологической ассоциации России, пожелавший остаться анонимным, рассказал обозревателю «МК», что доля импортных материалов в стоматологии составляет не менее 90%: «Во многих программах ДМС (дополнительного медицинского страхования — Авт.) есть отдельное условие о применении исключительно зарубежных материалов для лечения зубов, и даже в территориальных программах ОМС в некоторых регионах это упоминание тоже есть. 

Вся реабилитационная часть: имплантология, протезирование — практически на 100 процентов «живет» на импортных материалах. 

Все тяжелое оборудование в стоматологии сегодня — западное. Кресла стоматологические, машины, даже светильники производятся в Германии и Италии. Китай тоже есть, но очень немного.

Импланты делают Германия, Италия, Америка, Япония. Пломбы – Германия, Швейцария, Япония. Цемент для пломб и фиксации коронок – японский и немецкий».

В конце апреля в столице прошла очередная конференция Стоматологической ассоциации. Впервые на выставочных площадях практически не было стендов иностранных производителей. Многие просто отказались участвовать (их руководство приняло решение не финансировать в России рекламную и даже образовательную деятельность), а многие ушли с рынка. 

Зато, как отмечают участники конференции, сильно активизировались отечественные производители. «Например, выставлялся один российский завод, который представил свою новую имплантационную систему. Там начинали с швейцарского сырья, но сейчас перешли на отечественное — оказалось, Чепецкий металлургический завод делает неплохой титан. Поэтому нельзя сказать, что рынок совсем опустеет, однако наша область будет пострадавшей, — рассказал «МК» врач-стоматолог Николай Шмелев. — Производство огромного разнообразия мелких деталей, которыми мы пользуемся, за пару месяцев не наладишь. Да и за пару лет — тоже».

Самый большой ущерб рынку нанесен с уходом крупных американских компаний. Европейские фирмы поначалу приостанавливали деятельность, но сейчас многие ее восстановили.

«Дело не столько в этом, сколько в огромных логистических трудностях: поставщики сталкиваются с препятствиями на границах, нет грузового транспорта, а какое-то оборудование попало в таможенные коды двойного назначения, то есть, считается, что оно может быть использовано в военных целях, а такое должно попадать под санкции», — рассказывает наш источник в Стоматологической ассоциации России.

Это будет Вам интересно
Почти 2,5 тысячи жилых домов подтоплены в Оренбургской области из-за паводка