На Кипре без Российских туристов пустуют целые отели

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: Photo by form PxHere

За сезон туда приехало в 40 раз меньше отдыхающих из РФ, чем рассчитывали киприоты

Пустыми стоят целые отели, которые раньше выбирали для отдыха исключительно выходцы из РФ, сообщает портал ТурПром со ссылкой на местные СМИ. Причина – в антироссийских санкциях, которые поддержал Кипр.

Харис Лоизидес, глава Ассоциации отелей Кипра: «В этом году мы ожидали 800'000 российских туристов. В 2019 году, до начала пандемии, пятая часть туристов на Кипре были именно российскими туристами — 782'000 из 3.9 миллиона. Россия была для нас вторым по величине поставщиком туристов после Британии. В 2021 году, несмотря на сохранившиеся ограничения по ковиду, доля российских туристов составила почти 520 тысяч из 1.93 млн всех прибывших. Туроператоры надеялись, что этим летом российские цифры вернутся к допандемическому уровню, однако теперь мы ощущаем полный провал». (Цитата источника).

Сейчас Кипр пытается привлечь туристов из Европы, чтобы убытки были не так сильны.

Сколько, по предварительной оценке, туристическая отрасль Кипра уже потеряла на российских туристах? Около 600 миллионов долларов, и это не предел, так как множество отдыхающих из РФ выбирали остров для отдыха в «бархатный сезон».