Эксперты рассказали о перспективах развития промышленного туризма в России

Автор статьи

Анна Апурина

Источник фото: Pixabay.com

Около 300 предприятий уже готовы принимать гостей и развивать промышленный туризм

Эксперты обсудили развитие промышленного туризма в России, сейчас на регулярной основе принимать путешественников готовы 250-300 предприятий. Такие цифры специалисты озвучили на конференции "За впечатлениями — на завод! Как, кому и зачем туристической компании продавать промышленный туризм?" 

"В Акселераторе по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив приняли участие 30 регионов России, в каждом было представлено по пять-десять предприятий", – рассказала руководитель программы по развитию промышленного туризма Ольга Шандуренко.

Шандуренко отметила Кузбасс, где расположен горнолыжный курорт Шерегеш. Сначала Кемеровская область хотела привлекать туристов, абстрагируясь от имиджа промышленного региона, но аналитика и запросы показали, что это как раз можно сделать брендом. Ведь посещение заводов и шахт для путешественников – возможность увидеть то, что раньше было недоступно.

Также, по словам Шандуренко, интересен опыт Севастополя, который сделал ставку на виноделие: "Можно посетить несколько предприятий, от "Золотой Балки" до локальных хозяйств, где владельцы могут позволить себе различные эксперименты, например, создание биодинамического вина". Во время гости заезжают и на устричную ферму.

Ольга Шандуренко подчеркнула, что такой туризм – это не только посещение предприятий тяжелой промышленности, продуктовых фабрик и виноделен, но и IT-компаний и даже театров, но не во время спектаклей. Например, некоторые дают туристам возможность увидеть закулисье постановки, посмотреть, как двигается сцена, какие механизмы за это отвечают.

По ее словам, цель таких путешествий – своими глазами увидеть, как идет конвейер, как упаковывают шоколад, как льется вода, которая потом превращается в энергию.

Почувствовать себя металлургом, шахтером, программистом, создателем мороженого – это самая большая ценность промышленного туризма. Школьникам такие путешествия могут помочь в выборе профессии.