Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Закрыть
Главная » Без рубрики » Рей Далио. Инвестор, имеющий “Всесезонный” портфель активов

Рей Далио. Инвестор, имеющий “Всесезонный” портфель активов

  • Array

Человек, владеющий самым крупным Хедж-Фондом, управляет $102.9 миллиардами активов (второй самый крупный управляет $60 миллиардами). Собственное состояние оценивается в $15.9 миллиардов. Сделал себе репутацию путем разработки портфеля, который пережил все известные кризисы в истории. 

Рей начал свою инвестиционную карьеру еще в детстве, когда ему было 12 лет, он приобрел акции одной авиакомпании. На данный момент он является самым успешным инвестором Америки. В чем же его фишка? 

Во-первых, он очень силен в экономике, есть даже короткое видео, где он объясняет принципы экономики и как работает спрос и предложение на рынке (https://goo.gl/iIhN5H). По его словам, глубокие познания экономики и помогли ему стать одним из великих. 

Эти же знания, помогли ему разработать портфель активов на все времена бизнес цикла. То есть, он распределил свой капитал так, что даже во время кризиса его активы приносят доход, либо теряют мало по сравнение с рынком. И это получилось ему сделать в течение 30 лет! Каждый год, 30 лет подряд он преумножал капитал. Уже не терпится узнать его формулу? 

Хорошо, вот она: 30% своего капитала – Акции, 40% — долгосрочные Облигации, 15% — среднесрочные Облигации, 7.5% — Золото, 7.5% — Товары потребления. Объясняю, как это работает, например вы положили свои деньги 100% в акции, в период упадка экономики вы наверняка потеряете около половины своего капитала. С другой стороны, вложись вы 100% в Облигации, в период упадка экономики, вы сделаете очень хороший прирост к своему капиталу. Это что называется, Диверсификация – распределение капитала по разным активам. То есть, он нашел ту самую середину, когда в разные времена ваш портфель активов приносит стабильный доход. 

Основная статистика его портфеля: за период с 1983 по 2013 год этот “Всесезонный” портфель приносил доход в 86% процентов времени, то есть за 30 лет, только 4 года активы не были прибыльными, но и не теряли стоимости. Самая большая потеря была -3.9%, по сравнению с рынком, например S&P500, который потерял 37% в 2008 году. В среднем портфель приносил 9.7% сложных процентов в год. 

Аналитики пошли дальше и решили проверить этот же “Всесезонный” портфель в период с 1928 до 2013. В 82.6% времени капитал рос, приносил 7.2% годовых. 

Основная мысль: как я писал ранее, не обязательно знать все о рынке ценных бумаг, достаточно очень хорошо разбираться в одном направлении и можно стать успешным и богатым. Рей Далио очень хорошо знает экономику, механизмы работы и факторы влияния. 

И помните, “Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба” 

Оставить комментарий