Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются новых системных решений по предупреждению и предотвращению диверсионных преступлений.
По словам одного из авторов проекта закона, зампредседателя ГД, члена фракции «Единой России» Ирины Яровой, в последнее время «мы наблюдаем тенденцию роста таких преступлений».
«Мы можем сегодня констатировать, что с 2023 года количество преступлений диверсионной направленности выросло в 9 раз, в четыре раза мы видим рост вовлечения несовершеннолетних. Каждый четвертый участник диверсий – это несовершеннолетний», — заметила вице-спикер.
Она сообщила, что по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина «нами проведен системный анализ и выработаны системные изменения в законодательстве».
«Первое, предлагается обеспечить неотвратимость наказания за все преступления диверсионной направленности, – сказала парламентарий. – Мы отменяем сроки давности, а это значит, что независимо от времени совершения преступления, наказание будет неизбежно. Кроме того, мы вводим запрет на условное осуждение и вводим ограничения на условно-досрочное освобождения за участие в диверсионных сообществах и совершение этих опасных преступлений».
Также вводится прямая ответственность для организаторов за каждое преступление, которое будет совершаться участниками диверсионных сообществ, отметила Яровая.
«При этом мы вводим новый квалифицирующий признак уголовного законодательства – «склонение несовершеннолетних к совершению диверсии и террористических актов, вовлечению в диверсионные и террористические сообщества». Ответственность для организаторов будет вплоть до пожизненного лишения свободы», — указала зампред ГД.
Вместе с тем, по аналогии с преступлениями террористической направленности, устанавливается ответственность за совершение диверсий с 14 лет, «с тем, чтобы создать дополнительные меры для отказа несовершеннолетних от участия в преступных диверсионных сообществах», добавила депутат.
Яровая подчеркнула, что «парламент занимает консолидированную позицию по вопросам безопасности».
«Во главе с Председателем Государственной Думы, руководителями всех фракций, 419 депутатов Государственной Думы присоединились в качестве соавторов к данной законодательной инициативе, – отметила она. – Только в текущем году, по официальным данным, предотвращено 172 террористических акта. Мы сегодня принимаем решение, которое позволит нашим правоохранителям эффективно предотвращать диверсионные преступления, а значит предотвращать серьезный ущерб для экономики нашей страны, для жизни и безопасности граждан. Данный закон полностью, без замечаний поддержан Верховным судом, Правительством Российской Федерации и всеми правоохранителями».












