В Крыму началась первая за восемь лет посевная кампания риса

Автор статьи

Анна Апурина

Источник фото: Pixabay.com

Это стало возможным после возобновления поставок днепровской воды

Посевная кампания риса впервые за восемь лет после перекрытия воды по Северо-крымскому каналу началась в Крыму. Об этом сообщила журналистам в среду врио министра сельского хозяйства региона Алиме Зарединова.

«С перекрытием подачи воды в Северо-Крымском канале 38 хозяйств перестали заниматься возделыванием этой культуры и перешли на выращивание засухоустойчивых культур. Наибольшие площади риса были в Красноперекопском районе. В настоящее время рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы, в следующем году аграрии планируют значительно увеличить посевные площади под рис. В 2022 году в Республике Крым сев риса планируется на площади 632 гектара: в Красноперекопском районе — 277 гектаров, Нижнегорском — 15 гектаров, Раздольненском — 340 гектаров», — отчиталась Зарединова. 

Восемь лет назад на полуострове выращивали рис на территории в 13,5 тысяч гектаров. В 2022 году «Федеральный научный центр риса» поддержал аграриев Крыма семенами. Сельхозтоваропроизводители приобрели семена сортов риса «Рапан-2», «Исток» и «Аполлон». Все они устойчивы к пирикуляриозу.

Минсельхоз Крыма 25 марта сообщал, что в этом году рисоводством после возобновления поставок днепровской воды планируют заниматься аграрии Раздольненского, Красноперекопского и Нижнегорского районов полуострова, где эта культура была развита до 2014 года. Восемь лет назад Украина перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области. При проведении спецоперации российская армия освободила гидротехнический узел.