АРКТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ: В РОССИИ ЗАПУСКАЮТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛЕДОКОЛ

Автор статьи
Александр Киуру
Источник: Анна Алексашкина/ Росконгресс

На ВЭФ-2025 объявлено о создании «Арктического информационного штаба» — новой модели освоения пространства через смыслы, образы и технологии

Государство, медиа и креативная индустрия объединяются для формирования нового образа российской Арктики

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября 2025 г. — Сегодня на Восточном экономическом форуме произошло историческое событие: объявлено началоинформационного освоения Арктики — самого стратегически важного региона XXI века. В ответ на вызовы времени государство, медиа и креативная индустрия объединились для создания принципиально новой коммуникационной реальности.

Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

«Арктика — это живая легенда, рождённая из искреннего порыва и творчества поколений. Мы — хранители величайших богатств человечества, и наша миссия — сделать так, чтобы эта легенда не просто жила, а расцветала новыми смыслами, вдохновляя тех, кто работает, служит и верит в будущее этого уникального региона!»

Марина Ким, модератор сессии, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«Мы обнаружили информационный голод колоссальной силы. 76% россиян ждут информацию об Арктике, но получают крохи. Сегодня мы объявляем информационную мобилизацию нации и запускаем информационный ледокол! Наша задача — сделать Арктикунациональной идеей — личной территорией мечты для каждого гражданина — от ребёнка, смотрящего мультфильмы о полярных героях, до взрослого, выбирающего арктическую профессию как вызов себе».

«Арктика — это центр мира, где решается судьба человечества. Сегодня даже фотография становится мощным инструментом современной геополитики».

«Мы оценили упущенную выгоду от недостатка информационной работы примерно в 1 трлн руб. в год. Наша задача — сделать Арктику национальной идеей — личной территорией мечты для каждого гражданина».

«В то время как Маск предлагает человечеству ложную сверхидею бегства на Марс, наши первооткрыватели Арктики -Челюскин, Лаптев, Папанин, ещё столетия назад заложили основу для реального будущего. Зачем стремиться в безжизненный космос, когда здесь, в Арктике, есть всё: и колоссальные ресурсы для развития экономики, и уникальная экология, которую мы сохраняем и преумножаем, и вызовы, достойные настоящих покорителей. Это не фантастика, а реальная работа для многих поколений вперёд».

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):

«Арктика — это не периферия, а передовой фронт, где традиции встречаются с инновациями, а сила духа становится драйвером роста. Мы создаём современную инфраструктуру, чтобы раскрыть креативный потенциал региона и утвердить культурное лидерство России в арктическом пространстве».

Николай Харитонов, председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики:

«Потребность грамотной профессиональной информационной политики — формирование правильного образа Арктики — ощущаем особенно остро. Опыт и ресурсы для этого есть»

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

«Как крупнейшая арктическая держава, мы должны не только знать, но и чувствовать Арктику — чтобы искренне гордиться и любить её. Наш подход — не ребрендинг, а уважение к наследию тысячелетий. Через науку, природу и культуру коренных народов мы раскрываем миру подлинный культурный код России — мощный, многогранный и жизненно важный для будущего планеты»

Андрей Кондрашов, генеральный директор ТАСС:

«Развитие Арктики – одна из приоритетных тем государственной повестки. И нам важно обеспечить ее постоянное присутствие в информационном поле. Проведенная сессия позволила проанализировать текущую ситуацию, обменяться мнениями и, самое главное, — обсудить много интересных идей. Уверен, что тема Арктики получит новое звучание».

София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты»:

«Выстраивая работу по продвижению Арктики необходимо, в первую очередь, опираться на обратную связь: мнение жителей и представителей бизнеса самих регионов. Так мы сможем не только проинформировать всю страну о возможностях, которые создаются государством в регионах русского севера, но и содействовать решению тех проблем, которые беспокоят людей. А общественный запрос в первую очередь сейчас: качественные социальные объекты и транспортная инфраструктура, жилье и связь, — отметила София Малявина, Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты». — Мы готовы войти в состав рабочей группы, создание которой инсценируют организаторы сессии, чтобы своей со своей экспертизой принять участие в разработке большой стратегии по продвижению Арктики».

Игорь Юргин, Герой России, Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России:

«России нужны новые «Два капитана» — современные истории о реальных героях Арктики, воспитывающие на ценностях долга, чести и верности. Мы должны открыть двери «школы мужества» для каждого ребёнка, чтобы завтрашние выпускники осознанно выбирали Арктику как место жизни и подвига. Воспитывая интерес к Северу сегодня, мы обеспечиваем суверенитет и безопасность России в этом стратегическом регионе на десятилетия вперёд. Это не просто задача — это наш долг перед будущими поколениями»

Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций ГК «Росатом»:

«Нужно переосмыслить дизайн Арктики, создавая объекты, в которые невозможно не влюбиться. Новые атомные ледоколы, станция «Снежинка», платформа «Северный полюс» — это не просто функциональные сооружения, а архитектурные манифесты российской инженерной мысли. Нужно создавать не просто инфраструктуру — нужно создавать символы, которые вдохновят новое поколение на покорение Севера и укрепят статус России как ведущей арктической державы»

Александр Цыпкин, писатель и сценарист:

«Пока южные направления исхожены вдоль и поперёк, Маск зовет всех на утопический Марс, мы предлагаем уникальную и реальную экспедицию на Земле — дикую и прекрасную Арктику. Здесь не нужны искусственные сенсации: сама природа даёт контент высшей пробы. Наша задача — рассказать большую новую историю покорения Севера, соединив исторический контекст с современными достижениями. Это должен быть стильный приключенческий нарратив, который заменит изъезженные темы 90-х и покажет Арктику как территорию настоящих открытий и подвигов»

Денис Арапов, генеральный директор объединённой редакции LIFE и SHOT(News Media Holding):

«Арктика — это наше национальное достояние, живое наследие и стратегическое будущее. Нужно создать медиакаркас, который позволит показать настоящую Арктику — регион силы, инноваций и возможностей для каждого россиянина. За последний год интерес аудитории к арктической тематике вырос на 30%. Готовы объединить усилия, чтобы Арктика стала ближе и понятнее для всей страны. Вместе мы сможем добиться увеличения медиаохвата по теме ещё на 40% в следующем году и вовлечь в арктическую повестку не менее 70% молодёжной аудитории»

Фёдор Бондарчук, Режиссер, продюсер, актер, основатель компании «Art pictures studio», генеральный продюсер «НМГ Студии»:

«Этот регион действительно не для слабых духом, но тем, кто поедет в Арктику, откроются невероятные возможности, невиданной красоты натура, локации, которые диктуют сюжет и вдохновляют тебя на новые свершения».

Клим Шипенко, режиссер, сценарист:

«Я верю, что мы должны искать и придумывать истории о силе духа, научных открытиях и человеческих свершениях, о суровости и в то же время хрупости этих земель, которые могут научить нас важному. Я верю и надеюсь, что нам всем ещё предстоит узнать и понять настоящую Арктику».

Будет создан «Арктический информационный штаб» — эта платформа объединит государство, медиа, креативные индустрии и бизнес – как экспертную структуру — для выработки единой коммуникационной стратегии, обмена контентом и координации действий по донесению информации об Арктике.

Недостаточное внимание к информационной политике влечет экономические потери:

— Инвестиции в проекты Арктической зоны РФ: свыше 35 трлн рублей

— Потенциальные потери от недостаточного освещения: 1 трлн рублей ежегодно

— Рост интереса к арктической теме в медиа: +30% за год

Россия начинает самую масштабную битву за сознание людей со времён освоения космоса. Но на этот раз — не в безвоздушном пространстве, а на земле, которая может стать новым домом для миллионов и источником вдохновения для миллиардов.

АРКТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ: В РОССИИ ЗАПУСКАЮТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛЕДОКОЛ
Это будет Вам интересно
Прогулки и пикники: где встретить лето в Москве в 2025 году