Врач, космонавт и исследователь Валерий Поляков скончался в возрасте 80 лет

Автор статьи

Надежда Архипова

Источник фото: imbp.ru

Космонавт, установивший мировой рекорд по длительности полета, скончался в возрасте 80 лет. Об этом сообщают РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса

Валерий Поляков – советский и российский врач, космонавт и исследователь. Удостоен званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В 1980-х руководил отрядом врачей-космонавтов Института медико-биологических проблем РАН. В ходе одной из экспедиций установил мировой рекорд по продолжительности пребывания в космосе за один полет – 437 суток 17 часов 59 минут и выполнил уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии и санитарно-гигиеническим направлениям, в том числе в рамках международных проектов.

За свою научную деятельность Поляков опубликовал более 50 статей в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных проблемам космической биологии и медицины и медицинского обеспечения космических полетов.

"Всего в активе рекордсмена – 2 космических экспедиции общей продолжительностью 678 суток 16 часов. Его исследования помогли доказать, что человеческий организм готов к полетам не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос", – говорится в сообщении ведомства.