Представитель МИД Захарова пообещала сюрприз в ответ на вступление Финляндии в НАТО

Автор статьи
Анна Апурина
Сайт МИД России

Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на вступление в НАТО

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что ответные меры России на вступление Финляндии в НАТО будут зависеть от условий их членства в альянсе. В частности, от размещения в странах военных баз и ударных систем вооружения. На вопрос, какие именно меры будут приняты, Мария Захарова сказала, что это будет сюрприз.

Финская журналистка спросила на брифинге, какие именно военно-технические меры намерена предпринять Россия. «Это будет сюрприз. Это к нашему оборонному ведомству. Решение будет приниматься с учетом всего комплекса факторов и особенностей того, как будет развиваться членство Финляндии в НАТО»,— сказала госпожа Захарова. Брифинг транслировался на YouTube-канале МИД РФ.

Официальный представитель МИД РФ объяснила, в чем отличие ситуации между вступлением в НАТО Финляндии и Украины. В числе прочего она назвала существование на Украине националистических батальонов, «биологических лабораторий Пентагона, в которых проводились эксперименты с опасными патогенами», поставку Киеву вооружений. «Киев в своих доктринальных документах зафиксировал намерение вернуть, в том числе военным путем, Крым, суверенную российскую территорию. У Финляндии, как я понимаю, нет претензий к РФ и нет никаких документов, в которых бы было зафиксировано, что возможно использование любых средств для возвращения какой-либо российской территории»,— добавила она.

Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на вступление в НАТО. По информации СМИ, Турция заблокировала начало переговоров по этому вопросу. Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что у России нет проблем со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, так как их присоединение к альянсу не представляет непосредственной угрозы.

Это будет Вам интересно
Почти 2,5 тысячи жилых домов подтоплены в Оренбургской области из-за паводка