Помним каждого: в России и за рубежом прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Автор статьи
Александр Киуру
Фото: пресс-служба ВОД «Волонтёры Победы»,

В День памяти и скорби по всей России и за рубежом прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие более 1 000 000 человек. Волонтёры Победы, партия «Единая Россия», представители патриотических организаций и неравнодушные граждане зажгли огненные картины войны в память о советских граждан, внёсших вклад в Победу: участниках боевых действий, тружеников тыла, детей войны, узников нацистских концлагерей. Огненные картины были объединены одной общей темой: «Трагедии и Победы региона (страны) в годы войны». Вместе с добровольцами Движения жители регионов также приняли участие в акции «Свеча Памяти» и почтили память Героев минутой молчания у мемориальных комплексов и памятников. В ряде регионов Волонтёры Победы зачитали воспоминания очевидцев первых дней войны: тружеников тыла, детей, военнослужащих – их истории не дают забыть об ужасающих и преступных действиях немецко-фашистских захватчиков.

В России и за рубежом зажглись 223 огненных картины, а на более чем 2000 точках прошла акция «Свеча Памяти». Тысячи добровольцев со всего мира почтили память Героев Великой Отечественной войны. Акции проводились Всероссийским движением «Волонтёры Победы» и представителями партии «Единая Россия» при поддержке Росмолодёжи и программы Роспатриот.

Традиционно масштабная огненная картина войны зажглась у Музея Победы на Поклонной горе. Из 10 000 свечей был выложен образ женщины-защитницы Отечества. В годы войны, когда мужчины ушли на фронт, их жёны, матери, сестры и дети встали на защиту города. Женщины копали противотанковые рвы, охраняли столицу от воздушных налётов противника, изготавливали снаряды — они держали на своих плечах тыл, сохраняли детей, защищали страну наравне с мужчинами. Их усилия и жертвы способствовали отражению наступления нацистской Германии. К памятному мероприятию присоединились Волонтёры Победы, депутаты Государственной Думы и представители партии «Единая Россия», ветераны Великой Отечественной войны Рохлина Мария Ивановна, Вельяминов Георгий Михайлович, Соломатин Петр Тимофеевич, Герой Российской Федерации Сергей Бойко и активисты общественных организаций города Москвы. Почётными гостями акции также стали зампред комитета ГосДумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко, председатель комитета ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

«Акция объединила более миллиона человек в России и за рубежом. В этом году свечи памяти зажгли более чем в 50 странах, среди которых Австралия, Турция, ЮАР, Германия, Индия, Египет, Израиль, Молдова. Каждая свеча это напоминание о подвигах наших предков, о тех, кто не побоялся пожертвовать своей жизнью, кто встал на защиту Родины. Мы помним и мирных граждан, которые пострадали от геноцида нацистов, помним и тех, кто ковал Победу в тылу. Помним каждого и благодарим за нашу жизнь и наше настоящее!», — подчеркнула Ольга Занко.

«Наш долг сохранить память о великом подвиге советского народа, спасшего мир от нацизма, ковавшего Победу в тылу и на фронте. 22 июня — был и останется днем, наполненным трагедией, днем, с которого начался наш путь к разгрому фашизма. Вечная слава героям Великой Отечественной войны и тем, кто прямо сейчас защищает священные рубежи нашей Родины, борется с поднявшим голову неонацизмом», — отметил Александр Хинштейн.

Волонтёры Победы зажгли огненную картину, посвящённую трудовому подвигу Героев. Символично, что акция прошла на территории выставки достижений народного хозяйства и была организована при поддержке выставки-форума «Россия» — ведь именно здесь демонстрируются современные победы и успехи нашей страны, а также оберегается память о достижениях прошлого. Более 100 человек выложили свечи и лампады, сформировав образы людей, работавших в тылу во время Великой Отечественной войны, и своими руками ковавших Победу для всего советского народа. Памятная акция прошла под музыкальное сопровождение духового оркестра «Виртуозы» Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования «Радость» совместно с Первым Московским кадетским корпусом.

«Сегодня по всему миру мы отдаём дань памяти и уважения тем, кто сложил свою голову, защищая нашу Родину. Тем, кто, к сожалению, так и не вернулись домой, пав в битве с нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Наш священный долг — рассказывать всем о подвигах наших защитников, не дать забыть или исказить историю, ведь пока мы помним — Герои живут», — рассказала Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова.

Одни из первых огненных картин зажглись на Дальнем Востоке. В ночь с 21 на 22 июня в Петропавловске-Камчатском зажглись свечи в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Волонтёры Победы совместно с участниками других общественных организаций и неравнодушными жителями региона выложили огненную картину, где были представлены образы вулканов и журавлей. Дополнением стала надпись «Камчатка. Помним!». Журавль — символ памяти, который ассоциируется с уважением к ушедшим и вечной памятью о прошлом. Образ картины связан с мужеством и стойкостью жителей города воинской славы Петропавловска-Камчатского, которые отважно отбивали натиск врага в сражениях Великой Отечественной войны.

«83 года назад наша страна столкнулась с самым страшным испытанием в своей истории. И вот, на протяжении уже нескольких лет, 22 июня в 4 часа утра мы находимся здесь, рядом с Вечным огнём. Когда огненная картина выложена, повисает гробовая тишина — это мероприятие для нас сродни походу на могилы своих предков, дабы отдать им дань уважения. На душе становится тепло от того, что с каждым разом, к нам присоединяется всё больше простых граждан, чтобы зажечь свою Свечу Памяти», — поделился региональный руководитель ВОД «Волонтёры Победы» в Камчатском крае Антон Ковалёв.

В городе воинской славы Хабаровске Волонтёры Победы совместно с партией «Единая Россия» почтили тех, кто внёс свой вклад в Великую Победу. Вместе с жителями региона добровольцы выложили образ речного бронекатера – это судно является частью памятника морякам-амурцам в столице Хабаровского края. Именно этот корабль в составе Днепровской флотилии участвовал в боевых операциях на советско-германском фронте. Боевой путь БКА-302 начался в Белоруссии и закончился в Восточной Германии. Катера такого класса были востребованы на реках. Благодаря низкой посадке такие суда могли преодолевать речное мелководье, подходить вплотную к берегу, высаживая десант и доставляя военные грузы. БКА-302 активно использовался на первом этапе Сталинградской битвы для транспортировки через Волгу подкреплений в сражающийся город.

Впервые огненная картина войны была выложена в городе трудовой доблести Рубцовске Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны именно сюда было эвакуировано большое количество советских предприятий. Волонтёры Победы выложили трактор марки АСХТЗ-НАТИ. В феврале 1942 года в Рубцовск прибыл первый состав с оборудованием Харьковского тракторного завода. За короткий срок в тяжелейших условиях военного времени был построен Алтайский тракторный завод — единственный в стране, выпускавший тракторы для нужд фронта и тыла.

«В городе Рубцовске впервые прошла масштабная акция «Огненные картины войны». Символом картины стал трактор, выпущенный в военные годы на алтайской земле, в этом городе трудовой доблести. Вместе с волонтёрами и жителями Рубцовска мы зажгли девять тысяч свечей. И каждая из них горит в память о Героях Великой Отечественной войны», – рассказала руководитель Алтайского регионального отделения Волонтёров Победы Алина Горлова.

Память о тружениках тыла берегут и в Иркутской области: у мемориала «Вечный огонь» активисты Иркутского регионального штаба ВОД «Волонтёры Победы» изобразили бомбардировщик «ИЛ-4» из сотен лампад. С 1941 по 1942 годы, в один из самых переломных моментов Великой Отечественной войны, Иркутский авиазавод предоставил фронту военную технику. У самолётов Иркутского авиазавода за все военное время не было ни одной аварии, ни один экипаж не разбился из-за неисправности машины: активисты Движения почтили память тех, кто трудился на благо Отечества и вносил свой вклад в Победу.

«Картину выбрали не случайно, ведь Иркутский авиационный завод стал одним из ключевых центров его производства. За годы войны завод выпустил более 2200 самолетов, из которых 919 были именно Ил-4. Достижение подобного масштаба производства всего за четыре месяца – настоящий подвиг, демонстрирующий героизм и самоотверженность иркутских авиастроителей», – поделился руководитель ВОД «Волонтеры Победы» в Иркутской области Иван Комельков.

Огненные картины войны зажглись в двух городах Республики Дагестан. В рамках памятного мероприятия участники выложили изображение водружения Знамени Победы и «Журавлей» Расула Гамзатова из 25 тысяч свечей. Иллюстрация сопровождалась надписью «Мы помним», «Мы гордимся». В Дербенте огненная картина, выложенная из 15 тысяч свечей, изображала памятник Героев 345 Дагестанской стрелковой дивизии.

В День памяти и скорби память павших почтили и жители новых субъектов. Так, руководитель Запорожского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» Елизавета Глебова поделилась, что к акциям Дня памяти и скорби присоединяется большое количество неравнодушных граждан:«Зажигая свечи в День памяти и скорби, мы выражаем нашу глубокую признательность и уважение тем, кто отдал свои жизни за наше будущее. Пусть свет свечей станет символом вечной памяти о тех, кто сражался за нашу Великую Победу и за мир в нашей страны. Сегодня из свечей мы выложили картину — Танк Т-70. Он имеет историческую ценность для жителей Запорожской области, а именно для Мелитополя. Этот танк первым вошел в город при прорыве фашистской обороны. Танк Т-70 сейчас установлен на постаменте возле мемориала Братское кладбище, где были захоронены герои, освобождавшие город».

В Херсонской области акции «Свеча Памяти» и «Огненные картины войны» прошли сразу в двух городах.

«Ежегодно 22 июня вся страна проводит мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Именно в этот день в 1941 году нацистская Германия напала на СССР, положив начало Великой Отечественной войне. Война унесла жизни около 26,6 млн советских граждан. В ходе боевых действий было разрушено более 71 тыс. городов, деревень и сёл. В стране не осталось ни одной семьи, которую не затронула бы общая трагедия. Акция «Огненные картины войны», посвящённая Дню памяти и скорби, ежегодно проводится во всех городах России. Херсонская область не стала исключением, и в этом году молодёжь выложила Орден Отечественной войны в городе Геническе из 5000 свечей и танк в городе Скадовске из 3000 свечей в память о павших Героях», – подчеркнул исполняющий обязанности министра молодёжной политики Херсонской области Максим Коростеленко.

Волонтёры Победы Белгородской области также зажгли огненную картину в День памяти и скорби. Активисты выложили танк и надпись «Белгород помнит». Одним из переломных моментов битвы на Курской дуге стало танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Именно в этот день советским войскам удалось сдержать натиск армии противника, остановив около 300 немецких танков. Жители Белгородчины почтили память советских солдат, освободивших их землю от натиска врага.

«Против нашей страны нацистская агрессия оказалась наиболее жестокой. Ее целью было не только порабощение, но и уничтожение целого народа. 27 миллионов погибших – такую цену не платило ни одно государство мира. Жители Белгородской области как никогда понимают значимость сохранения исторической памяти, находясь ежедневно под атаками нацистского режима. Именно поэтому наша главная цель сегодня — не допускать искажения фактов прошлого», — подчеркнул региональный руководитель Белгородской области Волонтёров Победы Даниэль Бейч.

Международная команда Волонтёров Победы почтила память тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война. К акциям присоединились наши соотечественники из более чем 50 стран: памятные мероприятия прошли в Таджикистане, Азербайджане, Австралии, Египте, Молдове, Нидерландах. В Бишкеке Волонтёры Победы почтили память жителей блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны Киргизская ССР приняла из осаждённого города больше 16 тысяч человек. Под аккомпанемент симфонии №7 Дмитрия Шостаковича добровольцы и жители Киргизии зажгли огненную картину.

«В этом году мы посвящаем акцию 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Одним из символов сопротивления осажденного города стала музыка Дмитрия Шостаковича, его Седьмая симфония. Эта музыка будет звучать у памятника блокадникам Ленинграда в парке Победы. Этой симфонии будет посвящена картина, которую наши активисты выложат из горящих свечей у подножия монумента. Этой акцией мы хотим напомнить всем, а главное – молодому поколению, какой ценой досталась Победа, донести историческую правду до каждого. Пусть каждый кыргызстанец в этот вечер зажжет свечу в память о своём Герое», — поделилась координатор Волонтёров Победы в Кыргызстане Анастасия Шевченко.

В Таджикистане акция прошла в городе Турсунзаде. Волонтёры Победы выложили надпись «Таджикистан помнит» из свечей. Как отметили активисты международного представительства, жители города подходили и интересовались, можно ли принять участие в акции вместе с добровольцами, почтив память павших.

Помним каждого: в России и за рубежом прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби
Это будет Вам интересно
На Евро-2024 побили рекорд самого быстрого гола матча