«Коммунальная бомба» ожидает россиян в квитанциях по оплате ЖКХ в марте

Автор статьи
Мария Иванова

Часть собственников неприятно удивит высокий единовременный платёж, который им нужно будет сделать

С 1 марта в РФ поменялась система оплаты ЖКУ на общедомовые нужды. Поскольку нормативы учёта услуг по ОДН изменились, в свежих квитанциях будет сделан перерасчёт. Эту сумму все, кому она будет начислена, должны будут заплатить один раз. Перерасчёт платы за ОДН за весь предыдущий год также делается один раз, в первом квартале года наступившего.

«У кого-то такой единовременный платёж будет ощутимо выше, у кого-то ниже, а у кого-то почти или совсем не поменяется», — цитирует портал PNZ.RU эксперта в области экономики Германа Ткаченко.

С таким порядком согласились не все депутаты Госдумы РФ, а Сергей Миронов даже назвал его «коммунальной бомбой». Как он поясняет в Телеграм-канале, управляющие компании теперь имеют право распределить между жильцами дома все недополученные ими по тем или иным причинам средства. В том числе, добропорядочные собственники будут оплачивать долги злостных неплательщиков, полагает Миронов.

Ранее ТОР24 писал: о появлении «нетипичных сумм» в квитанциях по оплате ЖКХ после 1 марта 2023 года предупредили россиян.

Это будет Вам интересно
Почти 2,5 тысячи жилых домов подтоплены в Оренбургской области из-за паводка