Главы МИД ЕС приняли решение выделить ещё 500 млн евро на военную помощь Украине

Автор статьи
Анна Апурина
Источник фото: Pixabay.com

Кроме того, ЕС поможет Украине опустошить ее хранилища зерна

Главы МИД ЕС согласовали выделение на военную помощь Украине дополнительно 500 миллионов евро, союз доведет общую сумму до двух миллиардов евро, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам министерской встречи. 

«Министры согласовали выделение дополнительно 500 миллионов. Таким образом, общая сумма военной помощи составит два миллиарда», — сообщил он. 

По его словам, выделенные в рамках общеевропейского фонда средства являются только «вершиной айсберга». На самом деле помощь, которую оказывают европейские государства Украине на двусторонней основе, гораздо больше, указал Боррель.

Кроме того, по его словам, ЕС поможет Украине опустошить ее хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая.

«Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно», — сказал он, уточнив, что для этого рассматриваются все пути, в том числе морской.

Он добавил, что проблема заключается в том, что «там всё заминировано».

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». 

Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. 

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Это будет Вам интересно
Почти 2,5 тысячи жилых домов подтоплены в Оренбургской области из-за паводка