Франция изменила правила выдачи виз для россиян

Автор статьи

Надежда Архипова

Фото: Photo by form PxHere

Краткосрочные визы Франция продолжит выдавать, но при этом увеличатся сроки рассмотрения и сборы, - сообщает РИА Новости, ссылаясь на французское посольство

В публикации уточняется, что Париж действует согласно указаниям Совета Евросоюза. По новым правилам визовый сбор вырастет более чем в два раза — с 35 евро до 80. Кроме того, рассмотрение запроса на "шенген" теперь может занять до 45 дней.

Теперь этот срок стоит учитывать, когда планируете поездку.

В посольстве особо подчеркнули, что подобные изменения не коснутся долгосрочных виз.

Напомним, что в конце августа главы МИД стран ЕС на встрече в Праге договорились приостановить действие соглашения об упрощении выдачи виз с Россией, что сделает их получение более длительным, сложным и дорогим.

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя планы Евросоюза, заявила, что Москва не собирается уподобляться Брюсселю в неразумной политике "сжигания мостов" между людьми, но оставляет за собой право на ответные меры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что если Евросоюз введет ограничения на выдачу виз россиянам, то их граждане также столкнутся с неудобствами при пересечении границы. По его словам, это "еще одна спираль безрассудного русофобского отношения". При этом ранее в Кремле выразили надежду на трезвость мышления ЕС в вопросе выдачи "шенгена".