Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Закрыть
Главная » Без рубрики » Не задавались ли вы вопросом, как же все-таки работает рынок на Уолл стрит?

Не задавались ли вы вопросом, как же все-таки работает рынок на Уолл стрит?

  • Array

Каждый раз, смотря американские фильмы, связанные с финансами, акциями, облигациями нам всегда было не совсем понятно, что там люди в галстуках делают с этим всем и как это работает.  Как и все рынки, Уолл стрит работает по той же схеме как обычный базар за углом вашего дома. Есть сторона, которая желает купить и сторона, которая хочет продать, причем обе с выгодой для себя. Давайте попробуем разобрать это на примерах и простым, понятным языком (но не без шаргона).
И так, начнем!

Со стороны Продавца, к ним относятся все брокеры, дилеры, инвестиционные банкиры. К инвестиционным банкирам, или как принято их называть на западе Финансовым Институтам, относятся Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS. Deutsche Bank, Merrill Lynch, Barclays и т.д. Основная их работа заключается в подготовке компаний к первичному публичному размещению на рынок (IPO), слияния и поглощения компаний, финансируемые выкупы и т.д. За каждую сделку компенсация варьируется в пределах 1-10% от суммы сделки, представьте какую комиссию получит банкир, который занимается подготовкой Snapchat к первичному размещению, если владельцы компании рассчитывают продать акций на $3 миллиарда (подсказка от $30 до $300 млн долларов США). Это кстати и называется первичный рынок, где деньги от реализации акций и облигаций непосредственно текут к компании, чьи акции были размещены. Далее, к брокерам и дилерам можно отнести такие компании как Fidelity, Etrade, ScottTrade, TD Ameritrade, задача которых помочь индивидуальным инвесторам купить акции, облигации которые принесут прибыль или на постоянной основе будут приносить дивиденды. “Волк с Уолл Стрит” был именно брокером, который впихивал дешевые акции и получал комиссию. Кстати, комиссия от сделки зависит от условий брокера, но в основном это 1-2 цента за акцию. Эти компании находятся во вторичном рынке, где деньги двигаются от инвестора к инвестору, а не в компанию чьи акции продают/покупают.

Теперь давайте рассмотрим сторону Покупателя, это компании, которые непосредственно занимаются управлением активов (акций, облигаций, производными финансовыми инструментами, недвижимостью), назовем их Крупные Инвесторы. Принцип их работы заключается в приобретении наиболее выгодных, по их мнению, активов, которые в будущем принесут прибыль. Наиболее яркий пример успешного инвестора это Уорен Баффет, который покупает недооцененные акции и ждет повышения ценности. Буквально в прошлом году (2016) он приобрел акции Apple в районе $90 за акцию, а на данный момент одна акция стоит $129 (03/02/2017). Можете сами посчитать, сколько он заработал, если учесть что приобрел он 9.8 миллионов акций! К Крупным Инвесторам относятся такие компании как BlackRock, Pimco, Goldman Sachs Asset Management (не путайте, это независимая компания), Vanguard Asset Management, Fidelity Investments и т.д. Как же аналитики в этих компаниях зарабатывают деньги, спросите вы? Очень просто, они должны управлять активами так, чтобы их суммарный возврат на инвестицию был больше чем возврат на рынке. Объясняю, существует ориентир (benchmark) например S&P500, именно этот ориентир должны побить аналитики. Если в этом году предполагается что возврат на S&P500 будет 10% в год, то аналитики должны получить на пару процентов больше. На 1% больше – получат 0.25% комиссии от общего портфеля активов, на 2% — 0.5% комиссии и так далее, если же добьются меньшего результата, чем ориентир, то…. Нет, не уволят, дадут шанс на следующий год!

Оставить комментарий