Учёные дистанционно исследовали последствия мощнейшего извержения вулкана в Антарктиде

Автор статьи
Анна Апурина

Теперь люди науки собираются в экспедицию, чтобы увидеть всё своими глазами, так как поверить в те выводы, к которым они пришли, пока сложно

Статья о причинах 85 тысяч самых мощных зарегистрированных в этом районе землетрясений, которые не утихали в Антарктиде с августа по ноябрь 2020 года, опубликована в Communications Earth & Environment, пишет Газета.ru. Эпицентром стал вулкан Орка, возвышающийся на 900 метров над уровнем моря в проливе Брансфилд. Учёные считают, что именно здесь в древние времена тектоническая плита, известная как Феникс, погружалась под антарктическую плиту и создавала тем самым сеть разломов.

Учёные из Потсдамского центра имени Гельмгольца внимательно изучили данные сейсмических станций, установленных в районе вулкана. А при помощи наземных станций и спутников смогли получить и информацию о смещении грунта в данной области. Они полагают, что смогли получить полную картину событий, которые и привели к серии землетрясений. Остров Кинг-Джордж сдвинулся приблизительно на 11 сантиметров, что может указывать на поток магмы, проникающий в земную кору в данном районе. Он также мог вызвать и землетрясения. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию, учёные намерены организовать экспедицию к вулкану.

Учёные дистанционно исследовали последствия мощнейшего извержения вулкана в Антарктиде
Фото: pixabay.com
Это будет Вам интересно
Свыше 700 человек приняли участие в «Бессмертном полку» в Пекине