Ритейлеры в РФ за последние две недели снизили цены на iPhone на 30% и более

Автор статьи
Анна Апурина
Источник фото: Pixabay.com

Также уменьшились цены для покупателей на смартфоны других брендов

Ритейлеры в РФ «М.Видео–Эльдорадо», DNS, re:Store и «Связной» за последние две недели снизили цены на iPhone на 30% и более по разным акциям.

Также уменьшились цены для покупателей на смартфоны других брендов: от Xiaomi до Samsung. Эксперты пояснили причину обновления прайсов ритейлеров — укрепление рубля, снижение доступности кредитов для населения и возврат различных скидочных программ на рынок, которые ранее продавцами убрали из-за нестабильной финансовой ситуации на рынке.

Спрос на iPhone у российских покупателей сохраняется на высоком уровне, поставки устройств продолжаются. Некоторые пользователи недовольны, что им нельзя пользоваться платежными сервисами, а также из App Store начали пропадать приложения подсанкционных банков.

Продавцы из-за этого также стараются побыстрее реализовать устройства Apple из-за непонятной политики компании — ввода ограничений без уведомления пользователей.

Представители рынка рассказали, что по контрактным обязательствам с Apple ритейлеры были обязаны закупать продукцию компании в больших объемах до конца прошлого года, что могло привести к запасам товаров на несколько месяцев. Теперь продавцы стараются найти покупателей на эти устройства как можно быстрее.

Экономисты уточнили, что виной всему оказалась резкая коррекция рынка после панического ажиотажа и необоснованного повышения цен на многие смартфоны и гаджеты. По их мнению, в начале марта многие ритейлеры повысили цены на технику с большим запасом и достаточно много заработали на реакции пользователей — скупить все по текущим ценам и побыстрее. Теперь динамика курсов валют другая, а продавцы не могут поддерживать высокие цены на смартфоны, как ранее. Их в таком случае просто перестали покупать, так как у конкурентов есть дешевле.

С другой стороны, эксперты не раскрыли, насколько текущая ситуация действительно стабильна; не может ли она поменяться опять так же быстро, как в начале марта, когда стоимость iPhone достигала 150 тыс. рублей и более. Причем некоторые продавцы тогда вообще сделали паузу и убрали из каталогов многие смартфоны и ноутбуки. Они пытались понять, что будет с рынком далее, но потеряли краткосрочные доходы от возможности реализовать клиентам устройства по любой высокой цене.

В первых числах марта Apple приостановила продажи своих устройств на территории России у себя на сайте и прекратила поставки в страну. После этого цены на iPhone и планшеты iPad поднялись до 34% и более в пик, а на модели ноутбуков Apple увеличение составило до 142%. Также подорожали Samsung, Honor и другие бренды.

Это будет Вам интересно
Свыше 700 человек приняли участие в «Бессмертном полку» в Пекине