Чудо-самолёт для борьбы с засухой и пожарами прилетел в Якутию

Автор статьи
Анна Апурина
Фото с сайта smotrim.ru

С помощью этого самолёта можно вызвать дождь или разогнать тучи

Плавно пролетая над Якутском, самолет медленно идет на посадку. Это зондировщик «Як-42», чье призвание – защищать поверхность земли от огня. «Че-42» – это уникальная крылатая лаборатория, симбиоз науки и технологий, который способен снизить класс пожарной опасности, увлажнить почву и бороться с засухой. И для Якутии это настоящее спасение.

Чудо-машина способна заранее определить потенциал каждого облака и даже воздействовать на него. Всего парой нажатий на кнопки ученые смогут не только разогнать тучи, но и вызвать дождь.

«Один из самых современных самолетов в мире уже на территории Якутии. Как говорят специалисты, таких всего 8. А наша Якутия необъятная, только воздушным судом мы можем добраться до некоторых мест. И работа этого самолета, мы надеемся, очень хорошо повлияет на то положение, в котором мы сейчас находимся», – говорит первый зампредседателя правительства Республики Саха – Якутии Дмитрий Садовников.

Система отстрела пиропатронов у самолета находится снизу, оттуда выпускают специальные патроны с йодистым серебром. Они попадают в облако и образуют кристаллики льда, которые превращаются в искусственные осадки. Метод не имеет себе равных. Даже из небольшого скопления облаков ученые могут получить до 40 тысяч тонн воды. Что в разы больше, чем могут пронести те же пожарные самолеты или природный дождь.

И по сей день искусственные дожди остаются наиболее эффективным методом для борьбы с лесными пожарами. И прилет самолета-зондировщика может существенно повлиять на приближающуюся угрозу лесам Якутии.

Это будет Вам интересно
Почти 2,5 тысячи жилых домов подтоплены в Оренбургской области из-за паводка