Украинцы пригрозили акцией протеста перед показом фильма Серебренникова в Каннах

Автор статьи

Анна Апурина

Источник фото: Pixabay.com

Режиссеру предстоит сделать сложный выбор

Чем ближе 75-й Каннский кинофестиваль, а он откроется 17 мая, тем сильнее обостряется ситуация вокруг участия российской картины в его основном конкурсе. Украинские кинематографисты намерены устроить акцию протеста на Лазурном Берегу, если руководство киносмотра проигнорирует обращение Госкино Украины о недопустимости показа там «Жены Чайковского» Кирилла Серебренникова.

Несмотря на недавнее обращении Гос-агентства Украины по вопросам кино к президенту фестиваля Пьеру Лескюру о недопустимости одновременного представления в Каннах фильмов России и Украины, пока идут боевые действия на ее территории, дирекция главного мирового киносмотра не отказалась от своего выбора. То есть украинская картина «Видение бабочки» Максима Наконечного, как и было заявлено, будет показана в «Особом взгляде», а «Жена Чайковского» Серебренникова — в основном конкурсе. В связи с этой ситуацией украинские кинематографисты намерены провести акцию протеста непосредственно в Каннах, очевидно, перед показом российской ленты. Детали пока неизвестны.

Между тем профессионалы киноиндустрии, кинокритики России, Украины и США предлагают Кириллу Серебренникову самые разные варианты поведения. Кто-то считает, что ему следует самому отказаться от участия в фестивале и таким образом выразить свою позицию. Если же он предпочтет участие, то наверняка сделает заявление перед показом картины и на пресс-конференции о происходящем в двух странах. Серебренникову вменяют в вину, что он до сих пор публично не высказался относительно спецоперации. Его также многие не считают борцом с режимом, несмотря на то, что он находился под домашним арестом, подвергался преследованиям, был осужден по делу «Седьмой студии» и лишился возможности работать на родине. Знатоки фестивальной политики утверждают, что его отказ от участия в конкурсе будет расцениваться исключительно как протест против Каннского киносмотра.