Управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников и директор по развитию сайтов и приложения холдинга Станислав Скалабанвыступили спикерами в двух дискуссиях форума «Территория будущего. Москва 2030», посвященных созданию умного городского пространства. Они рассказали о том, как медиа способны стать связующим звеном между человеком и технологиями и как современные диджитал-решения способствуют повышению качества контента.
Первая дискуссия, «Умный город: цифровая инфраструктура будущего», состоялась 21 августа в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Спикеры обсудили передовые технологические решения, уже внедренные в Москве, и разработки, которые появятся в столице в ближайшие годы.
Управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников продолжил знакомить слушателей с темой Emotional Big Data, которая была названа одним из трендов развития медиаотрасли на минувшем ПМЭФ.
«Русская Медиагруппа» – медиахолдинг, изначально ориентированный на линейный эфир, сегодня активно внедряет цифровые решения, демонстрируя тем самым эффективность интеграции классических медиа и IT. На примере кейса РМГ Дмитрий Медников наглядно продемонстрировал, как современные технологии способны улучшить традиционные сектора экономики.
«В условиях хорошо работающей цифровизации мегаполиса, искусственного интеллекта и роботизации всё, что привык делать человек, – не нужно. В этом смысле у человечества уже стоит фундаментальная сверхинтересная задача – придумать себе задачу», – говорит управляющий директор РМГ Дмитрий Медников.
Он особо подчеркнул, что сегодня все, что окружает человека, должно соответствовать его эмоциям. Для города критически важно, чтобы технологии не пугали, а становились другом. И медиа играют в этом ключевую роль.
Один из эффективных инструментов, которым распоряжается крупное СМИ, как например, РМГ, является Emotional Big Data. Огромная база знаний о слушателях, сопоставление экономических действий и эмоций уже сейчас позволяет прогнозировать тренды, персонализировать контент и улучшать его качество, а также оптимизировать рекламные кампании и повышать привлекательность медиа для аудитории.
Как отметил Дмитрий Медников, этот инструментарий будет развиваться. В будущем медиа в режиме реального времени смогут понимать эмоции людей в разных частях мегаполиса и локализовывать продукт, считывая характеристики конкретного человека, а также формироватьэмоциональную карту на основе полученных метрик.
В дискуссии также приняли участие: генеральный директор Digital Evolution Ventures и футуролог Евгений Кузнецов, советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев, руководитель Департамента стратегии и управления изменениями АО «Мосинжпроект» Ярослав Беляев, директор центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ Константин Трофименко. Модератором выступил телеведущий канала «Россия 24» Юрий Богданов.
Эксперты обсудили, как государство и бизнесиспользуют технологии искусственного интеллекта и другие инновационные решения, чтобы создать удобную городскую инфраструктуру и сделать Москву еще безопаснее и комфортнее.
По словам советника руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрия Онтоева, столица проходит цифровую трансформацию: IT-технологии внедряются во все сферы городской жизни для повышения эффективности функционирования города как системы. Он также отметил, что сегодня Москва готова делиться с регионами накопленным опытом, помогая решать задачи по повышению качества жизни жителей.
Сегодня перед бизнесом и государственными структурами стоит цель сформировать связанную городскую среду, в которой каждый будет чувствовать себя комфортно, вне зависимости от рода занятий, прогуливаясь по парку или совершая поездку на метро.
Как подчеркнул руководитель Департамента стратегии и управления изменениями АО «Мосинжпроект» Ярослав Беляев, человек сегодня рассматривается как главный пользователь городской инфраструктуры, что помогает делать город человекоцентричным.
В завершении обсуждения участники дискуссиивыразили надежду, что сессия даст импульспродолжать внедрять технологии в жизнь.
Следующая сессия «Мегаполис эмоций»,посвященная цифровизации городских пространств, состоялась 23 августа. Управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников выступил модератором дискуссии. Вместе сдиректором по развитию сайтов и приложения холдинга Станиславом Скалабаном и другими участниками он обсудил тему эмоциональной составляющей в современной экономике.
«В городе, где превалируют позитивные эмоции, выше экономический рост», – задал тон обсуждению Дмитрий Медников.
Он отметил, что «Русская Медиагруппа» активно идет по пути гиперперсонификации, а система больших данных дает возможность взаимодействовать с каждым человеком отдельно, оценивая его эмоции. Это тот случай, когда музыка не ищет свою аудиторию, а создается под запросы конкретного человека и семьи.
Директор по развитию сайтов и приложений «Русской Медиагруппы» Станислав Скалабанрассказал о том, как в РМГ применяются технологии на основе искусственного интеллекта. Благодаря нейросетям холдингу стало проще получатьстратегически важную информацию об аудитории. Кто слушает радио, в каких городах, на каких песнях задерживается, а какие переключает – благодаря ИИ систематизировать такие метрики стало значительно проще.
«Сегодня мы можем углубленно проанализироватьпотребление контента слушателями не только в нашей стране, но и во всем мире. Мы можем посмотреть, с какой музыкой люди просыпаются, с какой едут домой, – рассказал Станислав Скалабан. – В ближайшем будущем медиаиндустрия станет более персонализированной, радио будет подстраиваться под каждого человека в рамках интеграции искусственного интеллекта и накопленных больших данных».
В сессии «Мегаполис эмоций» также приняли участие писатель, футуролог, автор циклов«Анклавы», «Аркада» и исследования «Симулятор безумия» Вадим Панов; генеральный продюсер шоу «Высоцкий.Высота», СЕО компании «Цифровые Легенды» Александр Мамонов; генеральный директор АНО «Развитие видеоигровой индустрии» и АО «ИФСИ» Василий Овчинников; директор по развитию сайтов и приложений АО «Русская Медиагруппа» Станислав Скалабан; директор по развитию и стратегическим партнерствам отеля TheCarlton, Moscow Елена Веселова; доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Институт социологии), грантополучатель РНФ Ирина Савченко.
«Все мы так или иначе участвуем в создании эмоциональной жизни в первую очередь городской среды. Город должен быть красивым и совершенным. И тогда у его жителей будет большеположительных эмоций», – отметил футуролог, автор циклов «Анклавы», «Аркада» и исследования «Симулятор безумия» Вадим Панов.
Участники сессии «Мегаполис эмоций» пришли к единому мнению, что беспрерывное развитие искусственного интеллекта и вычислительных возможностей оказывает существенное влияние на взаимодействие между людьми, сообществами и инфраструктурными системами, делая его более продуктивным, эффективным и технологичным.
