Фильмы, за которые не стыдно: 5 российских картин, «выстреливших» в начале 2024 года

Автор статьи

Александр Киуру

Илия Снигирь (слева) и Евгений Цыганов (справа) / кадр из фильма "Мастер и Маргарита" (2023) / kino-teatr.ru

Общий кассовый сбор лидеров рейтинга превышает 8 миллиардов рублей

Российский кинопрокат приятно удивил зрителей с самого начала 2024 года. Официально были представлены более 10 кинокартин самых разных жанров. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать как минимум о пяти отечественных фильмах, «выстреливших» в январе 2024 года. Свежими новостями, интересными историями и закадровыми секретами мира не только отечественного, но и зарубежного кино делится портал «ЭтоКино!».

V место. Фильм «Воздух»

Великая Отечественная война. В СССР идут тяжелые бои, немецкая армия наступает. В смешанный авиационный полк прибывает подразделение летчиц. Все они — юные, необстрелянные и сперва не совсем понимают, что такое война. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но они день за днем в череде воздушных схваток доказывают, что они совсем не хуже мужчин.

Тяжелая картина, раскрывающая работу советской авиации такой, какой она была на самом деле. Военная драма Алексея Германа-младшего вышла в широкий прокат только 18 января 2024 года и уже попала в пятерку лидеров по кассовым сборам – за две недели показатель достиг отметки почти в 300 миллионов рублей.

Фильмы, за которые не стыдно: 5 российских картин, «выстреливших» в начале 2024 года

IV место. Фильм «Мастер и Маргарита»

Москва, 1930-е годы. Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого, он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый ее любовью и поддержкой, писатель берется за новый роман, в котором персонажи — это люди из его окружения, а главный герой — загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое.

Картина мгновенно оказалась в топе российских кинофильмов. Официальная дата старта проката – 25 января 2024 года. На 28.01.24 фильм уже собрал фантастически 434 миллиона рублей. Стоит отметить, что картина стала одной из самых дорогих за всю историю российского кинематографа – организаторы съёмок потратили порядка 1,2 млрд. рублей.

Фильмы, за которые не стыдно: 5 российских картин, «выстреливших» в начале 2024 года

III место. Фильм «Три богатыря и Пуп Земли»

По сказкам мы знаем, что было давным-давно, но что было еще давным-давнее? Трем богатырям предстоит узнать ответ на этот вопрос, хоть они его и не задавали. Горыныч вдруг находит динозавра, а Алеша Попович с Князем и конем Юлием буквально проваливаются сквозь землю. Теперь надо срочно понять, как вернуть их назад в будущее. А главное, узнать, кто или что такое загадочный «Пуп Земли».

Мультфильм, полюбившийся не только детям, но и взрослым. Эталон семейной экранизации в России вышел в канун Нового года и за месяц проката смог собрать 880 миллионов рублей.

Фильмы, за которые не стыдно: 5 российских картин, «выстреливших» в начале 2024 года

II место. Фильм «Бременские музыканты»

Трубадур и его друзья-самозванцы — Пес, Кошка, Осел и самовлюбленный Петух — объединились, чтобы совершить подвиг. Бродячие музыканты во главе с новым лидером снова сплотятся, чтобы вернуть смех и радость на мрачные улицы Бремена. Прежде всего они должны рассмешить дочь Короля, но встреча с Принцессой грозит опасным приключением. Против Трубадура и его друзей — коварные враги, интриги и ловушки, но за любовь надо сражаться.

Премьера мюзикла состоялась 1 января 2024 года. За месяц фильм собрал более 2,7 миллиардов рублей.

Фильмы, за которые не стыдно: 5 российских картин, «выстреливших» в начале 2024 года

I место. Фильм «Холоп-2»

Гриша, бывший мажор, побывавший холопом и ставший человеком, после путешествия в «прошлое» чутко реагирует на любую несправедливость. И, конечно, не может пройти мимо беспредела, который творит наглая и избалованная Катя. Ничего удивительного, что вскоре мажорка обнаруживает себя в другом времени.

Пожалуй, одна из самых ожидаемых картин в начале 2024 года. Фильм вышел в прокат в первый день 2024 года и за месяц смог собрать 3,6 млрд. рублей. Стоит отметить, что на сегодняшний день этот показатель является самым высоким среди отечественных фильмов, выпущенных в конце 2023-начале 2024.

Как отмечают эксперты, впереди у российских зрителей ещё целый «фуршет» прекрасных отечественных кинокартин. Самыми ожидаемыми в 2024 году являются фильмы «Лёд 3» (дата выхода: 14 февраля 2024 года), «Сто лет тому вперёд» (дата выхода: 18 апреля 2024 года), «Онегин» (дата выхода: 7 марта 2024 года), «Летучий корабль» (дата выхода: 7 марта 2024 года), «Волшебник Изумрудного города» (дата выхода: 25 декабря 2024 года).

Фильмы, за которые не стыдно: 5 российских картин, «выстреливших» в начале 2024 года