Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Закрыть
Главная » Вам Telegram » Коммерческий банк vs. Инвестиционный банк

Коммерческий банк vs. Инвестиционный банк

  • Array

Знаете ли вы разницу между этими двумя финансовыми институтами? Согласен, что в основном мир финансов запутан до невозможности, смесь цифр и непонятных терминов. Хочу убедить вас, что поняв суть и основные принципы, вы как минимум сможете начать свой инвестиционный путь.

И так, Коммерческий Банк – это финансовая организация, занимающаяся “деньгами в розницу”, то есть работает непосредственно с физическими и юридическими лицами. Основной вид деятельности это Депозиты и Кредиты (Хранить и Выдавать деньги). Основная их прибыль это процентная разница между ставками по Депозиту и Кредиту. Объясняю, человек положил на депозит $100 под 5% годовых, Коммерческий банк эти же деньги выдал Кредит другому человеку, но уже под 10% годовых, разница в 5% и является их прибылью.

Инвестиционный банк – это так сказать “оптовики” в сфере финансов. Основная их задача находить выгодные проекты для своих клиентов, покупать их и перепродавать. То есть, такие клиенты как Страховые компании, Пенсионные Фонды, Крупные Инвесторы, не могут самостоятельно искать выгодные вложения, будь то частный проект или кредит государству (да да, инвесторы могут и государству в долг дать). Этот финансовый институт выступает в роли моста между крупным проектом и Инвестором, который может просчитать риски, выявить ценность того или иного проекта, компании. Обычные трудовые будни здесь проходят по 16 часов в сутки, где они пытаются продать инвестиционные проекты своим клиентам (Мечта, правда?).

Как я писал ранее, именно эти организации готовят к Первому Публичному Размещению, так как это нелегко определить ценность компании и выставить цену на акции достаточно привлекательной, чтобы люди покупали и не совсем заниженной, чтобы не подвести заказчика. Они могут привлечь капитал и через выпуск облигаций (когда компания не хочет продавать долю). Например, если у вас малый бизнес, и вам нужно $1млн, вы можете взять кредит в коммерческом банке, если же вам требуется свыше $10млн долларов, то вы, скорее всего, обратитесь в Инвестиционный банк. Чем больше история у банка, тем выше репутация, тем больше у них в знакомых очень влиятельные Инвесторы.

Другими словами, их работу можно описать как отношения между Инвестором и его Финансовым Советником, он для вас ищет выгодные инвестиции и вам остается только сделать выбор. С другой стороны, у вас есть очень выгодный проект (не идея, а уже готовый проект), который приносит прибыль, но вы бы хотели больше, вот вы и звоните к этому Финансовому Советнику, чтобы тот предложил Инвестору.

Самый крупный Инвестиционный Банк на данный момент является Goldman Sachs, со средней заработной платой в $400,000 в год.

Оставить комментарий