«МедиаПритяжение»: Движение Первых подарит уникальный шанс будущим профессионалам медиаотрасли

Автор статьи
Надежда Архипова

Российское движение детей и молодежи запускает 1 августа 2023 года второй этап Всероссийского проекта «МедиаПритяжение»

Эксперты проекта ожидают, что число участников проекта в этот раз достигнет 100 тысяч человек. Об этом представителям СМИ рассказали в ходе пресс-конференции, состоявшейся 25 июля в главном офисе Движения Первых.

Отличительной особенностью второго этапа проекта станут 45 специальных номинаций, подготовленных партнерами проекта, в числе которых – ведущие медиахолдинги, медиакорпорации и образовательные учреждения страны.

«МедиаПритяжение»: Движение Первых подарит уникальный шанс будущим профессионалам медиаотрасли

«1 августа мы запускаем новый сезон Всероссийского проекта Движения Первых «МедиаПритяжение». Он станет важным этапом формирования детского медиасообщества Движения Первых. Ребята смогут не только выиграть в конкурсе технику для создания контента, но и пройти в рамках нашей профориентационной деятельности стажировки у лидеров медиаиндустрии», — подчеркнул председатель правления Российского движения детей и молодежи Григорий Гуров.

Среди номинаций – «Природа глазами детей и молодежи», «Место силы в моем городе», «Лучший короткий вертикальный фильм», «Юный корреспондент», «Классный учитель!», «Лучшее интервью с героем», «Я делаю шаг в кино», «Цифровой персонаж» и многие другие.

«VK уделяет большое внимание работе с молодежью: с помощью наших цифровых сервисов и продуктов мы даем ребятам возможности для самореализации, общения, профориентации и обучения. Мы также открыты к поддержке молодежных, образовательных и культурных сообществ и активно делимся экспертизой и рекомендациями, как правильно вести сообщество, чтобы оно стало актуальным и заметным. В этом году мы расширяем свое присутствие в проекте «МедиаПритяжение» и представляем четыре номинации, которые объединят и молодых участников проекта, и медиапедагогов. Мы будем рады выбрать и наградить лучших участников проекта в рамках специальных номинаций от Сферума, «Новой школы медиа» и VK Education и ВКонтакте», — сказал директор по стратегическому партнерству VK Дмитрий Уваров.

Стать участниками проекта индивидуально и в составе команд до пяти человек могут школьники от 8 лет, студенты колледжей и первокурсники вузов, а также медиапедагоги. Для этого нужно оставить заявку на сайте будьвдвижении.рф до 12 сентября и пройти творческую онлайн-игру по разным направлениям медиа.

«Работа с юными талантливыми ребятами, профориентация молодежи и ее карьерное развитие стали одними из приоритетных направлений корпоративной социальной ответственности «Газпром-Медиа Холдинга». В рамках образовательно-профориентационной программы холдинга «PROфнавигатор» дети, которые хотят связать свою жизнь с медиа, получают ценные знания от экспертов и пробуют применять имеющиеся навыки – берут интервью, участвуют в записи программ, пишут заметки», – отметила директор по персоналу «Газпром-Медиа Холдинга» Антонина Приезжева.

В течение месяца, до 13 октября, участникам предстоит пройти тест по выбранному направлению и решить творческие задания от партнеров, разделенные на три уровня: «Юные медиа» (8-13 лет), «Базовые медиа» (от 14 лет) и «Продвинутые медиа» (от 14 лет).

До 30 октября все работы пройдут экспертную оценку жюри, в состав которого войдут представители партнеров проекта, а имена 10 финалистов в каждой номинации станут известны уже в начале ноября.

Победители будут приглашены в Москву на итоговое событие «МедиаБум». Их ждут мастер-классы от лидеров медиаиндустрии, торжественная церемония награждения, ценные подарки от Движения Первых и партнеров проекта, участие в съемке новогодней передачи Движения Первых. Авторы лучших работ и инициатив получат возможность стажировки в медиакомпаниях, информационную поддержку, а также технику для реализации медиапроектов.

Среди партнеров проекта, которые представят свои творческие задания для участников, – VK, «Газпром-Медиа Холдинг», Российское общество «Знание», Высшая школа креативных индустрий РЭУ им. Г.В. Плеханова, Межрегиональный союз туроператоров и проектный офис по детскому и молодежному туризму Российского союза туриндустрии, телерадиокомпания «Русский мир», программа развития «Другое Дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей», редакция газеты «Вечерняя Москва», Международная эколого-просветительская платформа ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА, студия XOVP и кинокомпания «Окапи продакшн», продюсерская компания MediaMania, ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников «КОСТЁР», школа-студия «Радиокласс», компания «Хроники».

К слову, свою номинацию – «Говорить о главном: медиаволонтерство» – представит флагманский проект Движения Первых «Большая перемена». В формате видеоролика участники должны будут ответить на вопросы: «Почему добровольчество – это норма жизни?», «Можно ли помочь себе, помогая другим?», «Как дети могут изменить мир к лучшему?» и «Почему важно рассказывать о волонтерстве?».

«МедиаПритяжение» — проект для тех, кто хочет связать свою жизнь с журналистикой, блогингом, видео, дизайном, фотографией, кино, медиапедагогикой, а также освоить навыки ораторского мастерства.

Первый сезон проекта прошел с 5 марта по 3 июня. Его участниками стали около семи тысяч ребят со всей страны. Среди них были отобраны 500 финалистов, которые были приглашены в столицу на итоговое событие проекта – Всероссийский форум «МедиаДвиж».

Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.

Свое название Движение Первых получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

Деятельность Движения направлена создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга.

Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

Это будет Вам интересно
Свыше 700 человек приняли участие в «Бессмертном полку» в Пекине